Выбрать квартиру
оставить заявку
+7 (495) 150-00-80
станция метро «Филатов луг»
к списку новостей

На какой срок взять ипотеку

29.02.2024

Ипотечное кредитование — это стратегия на длительный срок: ввиду значительных объемов заемных средств, особенно в пределах мегаполисов и крупных населенных пунктов, погашение задолженности растягивается на многие годы, иногда даже на десятилетия. Давайте выясним, какой период кредитования по ипотеке окажется наиболее выгодным для приобретения недвижимости.

Влияние суммы и срока кредита на одобрение

Процентная ставка и срок ипотеки зависят от финансовой надежности заёмщика, включая кредитную историю и стабильность дохода. Банки предлагают условия, при которых ежемесячный платёж не превышает 35–50% от дохода. Увеличение срока кредита может снизить ежемесячные платежи, поэтому банки могут предложить длительные сроки для улучшения условий ипотеки и увеличения вероятности одобрения.

Преимущества и недостатки длительной ипотеки

В российских банках предел срока ипотечного кредитования достигает 30 лет, включая популярные программы, такие как «Господдержка» и «Семейная ипотека».

Основное преимущество долгосрочной ипотеки — уменьшение размера месячного взноса. Минусом продолжительного периода, является значительная сумма переплаты.

При выборе максимального срока ипотеки важно определить свои приоритеты. Если цель — минимизировать месячные выплаты на начальном этапе, такой вариант окажется предпочтительным. По этой причине многие оформляют ипотеку на срок 25–30 лет, но погашают ее значительно быстрее.

Преимущества и недостатки ипотеки на короткий срок

В России можно взять ипотеку на срок от одного года, что на первый взгляд выгодно из-за низкой переплаты. Но на практике короткие ипотеки редко используются.

Большинство предпочитает более длительные ипотечные кредиты, особенно люди старшего возраста, с учетом ограничения возраста заёмщиков в 65–75 лет, установленного банками.

Преимущества краткосрочных ипотек заключаются в меньшей общей переплате и потенциально более низких ставках, но они требуют больших ежемесячных выплат. Выбор между коротким и длинным сроками ипотеки зависит от финансового положения заёмщика. Для стабильности лучше выбирать долгосрочные ипотеки с возможностью досрочного погашения.

Какой срок ипотеки выбрать: длинный или короткий

В конечном счете, заёмщик и банк должны найти обоюдное согласие, обеспечивающее взаимную выгоду и позволяющее заключить соглашение на приемлемых условиях. Давайте рассмотрим, какие особенности и последствия связаны с различными сроками кредитования.

На сколько лет выгодно брать ипотеку

Оптимальный период для погашения ипотеки составляет от 6 до 8 лет, так как это время позволяет избежать крайностей. Слишком короткий срок может привести к необходимости существенно сократить расходы, оставив только самое необходимое.

С другой стороны, слишком долгий срок кредитования может вызвать «ипотечную усталость», когда увеличивается вероятность просрочек и ухудшения кредитной репутации. При этом, если срок кредитования короткий, банк проведет более строгую проверку финансовой состоятельности и, вероятно, предложит ипотеку на срок 10–12 лет.

В такой ситуации рекомендуется принять условия банка, но стремиться к досрочному погашению, например, увеличивая размер месячного платежа в 1,5–2 раза по сравнению с первоначально установленным в договоре.

Для тех, кто стремится минимизировать бюрократические процедуры и ускорить процесс одобрения, наш отдел продаж в Москве, расположенный в Новомосковском АО, поселение Филимонковское, пос. Марьино, ул. Харлампиева, готов оказать профессиональную поддержку. Свяжитесь с нами по номеру +7 (495) 135-04-13. Наши эксперты помогут вам подготовить все необходимые документы, выбрать выгодную процентную ставку, срок ипотечного кредитования и оформить заявку.