Выбрать квартиру
оставить заявку
+7 (495) 150-00-80
станция метро «Филатов луг»
к списку новостей

Как меньше платить по ипотеке

22.02.2024

Уменьшить ставку по программе «Семейная ипотека»

В случае рождения первенца или последующего малыша, или ребенка с особыми потребностями, у вас открывается возможность рефинансирования существующего ипотечного кредита на более выгодные условия, предусмотренные программой «Семейная ипотека».

Сроки действия программы «Семейная ипотека»:

  • До 1 июля 2024 года программа доступна для тех семей, где с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года появился на свет ребёнок.
  • Вплоть до 31 декабря 2027 года программа актуальна для семей, в которых до конца 2023 года родился ребёнок с инвалидностью.
  • Программа семейной ипотеки доступна для семей с двумя и более детьми при заключении кредитного договора до наступления возраста 18 лет.

Для того чтобы воспользоваться возможностью снижения текущей ставки, необходимо удовлетворить ряд условий:

  • Приобретение недвижимости должно быть осуществлено в рамках договора долевого участия, договора уступки прав требования или договора купли-продажи.
  • Продавцом жилой недвижимости выступает юридическое лицо, будь то застройщик или инвестор.
  • Остаток задолженности по кредиту составляет менее 85% от стоимости приобретенного жилья, при этом сумма не должна превышать 12 миллионов рублей для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и 6 миллионов рублей для остальных регионов России.

Воспользоваться налоговым вычетом за приобретение квартиры в ипотеку

Если вы трудоустроены официально и ваша зарплата "белая", то ежемесячно из вашего дохода удерживается 13% в виде налога на доходы физических лиц. За годы работы эта сумма складывается в значительный объем, который частично можно использовать для уменьшения ипотечного бремени.

За несколько лет возможно вернуть до 650 тысяч рублей, уплаченных за квартиру и проценты по ипотеке.

Получение 450 тысяч рублей для многодетных семей на погашение ипотеки

В случае, если вы воспитываете трех или более детей и один из них родился после 1 января 2019 года, вы имеете право на получение государственной поддержки в размере 450 000 рублей. Эти средства предназначены специально для погашения ипотечного кредита. Дополнительно, эту сумму можно суммировать с другими видами государственной поддержки, например, с материнским капиталом. Во многих случаях такая совокупность финансовой помощи позволяет полностью покрыть оставшуюся сумму по ипотеке.

Воспользоваться материнским капиталом

В 2023 году размер выплаты по материнскому капиталу для первенца составляет 586,9 тыс. рублей. Для второго ребенка размер выплаты увеличивается до 775,6 тыс. рублей, если семья не получала его при рождении первого ребенка, и 188,6 тыс. рублей, если такая поддержка уже была получена.

Выделенные государством средства можно направить на улучшение жилищных условий. Одним из вариантов использования является частичное досрочное погашение ипотечного кредита, что позволит уменьшить размер ежемесячного платежа, не влияя при этом на общий срок кредитования.

Досрочные платежи по ипотеке

Оплата ипотеки досрочно (то есть внесение платежей вне установленного графика) дает возможность уменьшить общую сумму ежемесячных выплат и сэкономить на начисленных процентах.

Вы можете произвести досрочное погашение кредита в любое время, начиная со следующего дня после его получения. Оптимальное время для такого платежа — это дата запланированного платежа и несколько дней после неё.

При выборе частичного досрочного погашения у вас есть возможность как сократить срок кредита, так и уменьшить размер ежемесячного платежа. Для снижения финансовой нагрузки рекомендуется выбрать вариант уменьшения суммы платежа.

Приобретение квартиры в жилом комплексе "Детали" открывает перед вами множество возможностей для улучшения жилищных условий. Воспользовавшись специализированными программами и мерами поддержки, вы можете значительно снизить финансовую нагрузку и обеспечить себе более комфортные условия для жизни.